
В статье «Доверие и успех», мы разбирали причины повсеместного недоверия к посторонним людям. Также мы пришли к выводу, что доверие, это необходимый атрибут успешного сотрудничества.
В отличие от той статьи, где мы обсуждали кому доверять, а кому нет, сегодня мы сконцентрируем свое внимание на том, какой информации доверять а какой нет. То есть, будем обсуждать не людей, а ситуации.
Для начала, давайте уясним, что мы подразумеваем, под доверием к информации.
Если человек нам преподносит определенную информацию, мы ему доверяем, воспринимая эту информацию как правдоподобной. То есть, мы считаем, что он нам сказал правду.
А что такое «правда»?
Вроде бы простой вопрос, но на самом деле, все гораздо сложнее, чем кажется.
Ложная правда?
Вспомним пример с Дедом Морозом. Представим себе, что твой младший братик (или сестричка) показывая тебе подарок, заявляет что это от Деда Мороза. Ты уже знаешь, что это неправда, потому что ты уже взрослый. Но он тебе утверждает, что этот подарок, точно от Деда Мороза. Как ты отнесешься к его словам? Будешь считать его лгуном? Но он, со своей точки зрения, говорит правду. Он уверен в этом, потому что, ему так сказали родители. То есть получается, что хотя он говорит неправду, он не лгун. Он говорит с чистой совестью то, во что он верит. Просто он не научился проверять информацию.
Как нам может помочь этот пример? Важно не только уметь разбираться в людях, но и в поступающей информации.
Любая информация, для того чтобы была воспринята как «правда», должна пройти в вашей голове через определенные фильтры.
Можно задать, в данном случае, твоему братику вопрос: «Ты видел когда Дед Мороз принес тебе подарок? Если да, то точно ли это был Дед Мороз? Почему ты в этом уверен? Проверял ли ты у него документы?»
Я надеюсь, что ты меня понимаешь, что я шучу. Но на самом деле, информацию нужно проверять независимо от того, от кого она поступает. Ведь не все проверяют достоверность информации, а верят на слове.
Зачем тебе это нужно?
Чтобы не попасть под влияние заинтересованных лиц. Все хотят манипулировать другими, в свою выгоду. И поэтому, стараются преподнести информацию, в том виде, в котором она им более выгодна.
Правда в конфликтах
Попробуй послушать людей, которые поссорились.
Первый расскажет историю так, что виноватым во всем окажется его обидчик.
Второй же перескажет ту же историю, но уже из его рассказа выйдет, что виноват первый.
Так кто прав?
Запомни теперь что такое «правда»!
«Правда – это то, что тебе выгодно!»
Это не истина на самом деле, но люди понимают под «правдой» то, что им выгодно. У каждого своя правда. И первый, и второй рассказали свою историю по правде. Они не солгали. Но каждый увидел ситуацию, с той точки зрения, которая ему выгодна. Которая защищает его интересы.
Поэтому в судах, выслушиваются обе стороны конфликтов, как пострадавшего, так и обвиняемого.
Так что мы выучили в этой статье?
Что информацию нужно воспринимать, не только основываясь на репутации человека (так как он может сказать неправду, сам того не желая), но проверяя по возможности подтверждающие факты. Если есть возможность, узнать о интересующей информации из большего количества источников.
Например: Ты хочешь купить себе какой-то гаджет. Что ты делаешь? Читаешь лишь рекламу производителя, который заинтересован в том, чтобы ты купил этот гаджет? Или поспрашиваешь и у друзей, которые уже приобрели его? Может быть почитаешь форумы…
Запомни! У каждого человека своя правда!
Но ты не должен дать себя обмануть!
Класс!