Один из самых распространенных подходов для изучения материала из книги или своих записей — это просто перечитать их. Но психолог Джеффри Карпике показал, что этот подход на самом деле менее продуктивный, чем другая, более простая техника. Умение вспоминать. После прочтения материала, просто отвернитесь и проверьте, что из прочитанного только что материала вы можете вспомнить.

Когда мы извлекаем из памяти знания, мы не действуем автоматически как роботы. Сам по себе процесс извлечения улучшает глубинное обучение и помогает нам строить блоки. Но если вы пытаетесь установить взаимосвязь между блоками до того, как они прочно закреплены в мозгу, эти методы не будут работать хорошо. Это все равно, что пытаться выучить продвинутую стратегию в шахматах, не зная даже, как двигается фигура.
Перечитывать текст эффективно для обучения только в том случае, если вы делаете перерыв между прочтениями, — тогда это более относится к повторению с интервалами.
Как работает память
В кратковременной памяти есть около четырех секторов. Когда вы знакомитесь с новой концепцией или методикой решения задачи, в процессе участвует весь запас кратковременной памяти. По мере формирования блока становится легче организовывать и связывать полученную информацию. Когда полученная информация переходит в блок данных, она занимает только один сектор кратковременной памяти. В то же время информация становится удобочитаемой и ее легко использовать для формирования новых связей. Остальная часть кратковременной памяти остается свободной.
Этот обособленный блок материала увеличил объем информации, доступной для кратковременной памяти. Теперь вы видите, почему так важно, чтобы именно вы справились с новым материалом и нашли решение задач. А не тот, кто написал пособие с ключами к решению задач или книгу по предмету, который вы изучаете. Если вы просто смотрите на готовое решение и затем говорите себе «Ага, понятно, почему они так сделали», тогда это не ваше решение. И вы не сделали почти ничего, чтобы вплести эти концепты в вашу собственную нейронную сеть.
Техника запоминания
Подглядывать в решение и думать, что вы сами его знаете — это одна из распространенных иллюзий о собственной компетентности. Чтобы добиваться хороших результатов и использовать новый материал в креативном мышлении, нужно прочно закрепить его в памяти. При этом выделять и подчеркивать материал нужно весьма осторожно. Многочисленные движения рукой могут заставить вас поверить в то, что вы освоили информацию.
Если вы предпочитаете делать отметки, то старайтесь выделять главные идеи. И старайтесь сводить подчеркивания к минимуму: не более одного предложения в абзаце.
С другой стороны, делать на полях пометки, кратко формулирующие ключевые идеи, — это очень хорошая идея. Причина, по которой нам нравится смотреть в свои записи или в учебник, состоит в том, что это создает иллюзию, что информация так же присутствует у нах в голове. Но это далеко не так, ведь смотреть в книгу куда легче, чем воспроизводить информацию в памяти.
Самый полезный способ убедиться в том, что вы действительно учитесь, а не занимаетесь самообманом, это тестировать себя по предмету обучения. В некотором смысле, это и есть вспоминание. Это позволяет проверить, действительно ли вы усвоили материал. И если вы совершите ошибку — это даже хорошо. Ошибки позволяют нам устранять неисправности, и постепенно они помогают корректировать наше мышление, обеспечивая лучшие результаты в обучении.
Но вот еще один совет: вспоминание материала за пределами привычной среды обучения так же способствует улучшенному усвоению изучаемого. Это происходит незаметно, но, когда мы учим что-то новое, мы подсознательно воспринимаем стимулы от обстановки, в которой мы находимся на тот момент. Вспоминая выученный материал в разных местах, мы становимся независимыми от сигналов привычной среды.
Источник: Барбара Оукли, Cursera