О себе

Leonid Lungu

Это я в образе «ученого»

Я считаю себя очень счастливым человеком, живущий наполненной жизнью.

Прочитав эти слова, какой вы представляете мою жизнь?

Попробую рассказать о себе кратко, не обременяя вас лишними деталями, а лишь о тех моментах жизни, которые поспособствовали и побудили меня создать этот блог.

В детстве, сам не осознавая почему, меня влекло ко всему новому. Понятия «рутина» для меня не существовало.

В пять лет я уже читал свободно. Поэтому, родители покупали мне много разных интересных книжек, которые были для меня источником идей, фантазий, да и просто наслаждений. И хотя я жил в бедной семье рабочих, которые не могли позволить себе дорогих покупок, я был окружен заботой и вниманием. Это мне приносило больше радости, чем самые дорогие подарки (хотя подарков я тоже ждал… как все)

Когда пошел в первый класс, школьная программа для меня была пройденным этапом, и мне нужно было чего-то нового. Я записался в музыкальную школу, на класс аккордеона.

Так как и этого мне было мало, ходил на всевозможные кружки, секции спорта. Уплотнил график до предела, но только так мне было интересно. Реализация чего-то нового… вот главная моя цель.

Не имея терпения закончить полостью школьное образование, после восьми лет обучения, пошел с друзьями в училище, на неизвестную мне тогда профессию — станочник широкого профиля. Главное для меня было, вырваться любой ценой из наскучившей обстановке. Тем более что там можно было получить и полное среднее образование, и профессию. На это у меня ушло три года жизни. Сдав с отличием все экзамены, получил IV разряд.

После училища устроился на завод токарем, но так как в те времена заводы закрывались один за другим, вскоре я остался без работы.

Не желая идти в армию, немного подсуетившись, оформился в альтернативную службу (в Молдове она существует с 1991года). Платить 25% от зарплаты, мне казалось более перспективным, чем волочить два года кирзу. Но для этого надо было найти постоянную работу.

И тут, как часто у меня бывало в жизни, работа сама нашла меня. Мне предложили работу сторожа. Вообще, везение как будто меня преследует. Хотя я нашел этому объяснение позже, тогда мне хватало того, что все происходит так как мне хотелось.

Устроившись сторожем в одну вечернюю школу, куда я должен был приходить лишь по ночам (где я, откровенно говоря, спал, так как там украсть нечего было), я имел много свободного времени в течении дня. Чтение и дальше продолжало быть моим любимым занятием. Занятием, которое помогало разобраться во все усложнявшейся обстановке: развал прежней экономической системы, родители остались без работы, непонятная ситуация на будущее и.т.д. Мне не хватало информации, и я жадно черпал ее из всех возможных источниках. Я понял, что действительно полезная информация – на вес золота. Я заметил, что и другие люди охотно платили деньги за советы от компетентных людей. Поэтому параллельно с ночной работой, я днем стал продавать газеты.
Хотя доходы от них в те времена и были приличными (для пацана моего возраста) для меня бóльшим интересом была возможность быть в курсе всех событий. Так я приобщился к инфобизнесу. Я мог «чувствовать» что будет интересно народу, а что нет, и сколько они будут готовы за это заплатить.

В это же время(19 лет), я стал встречаться со своей будущей женой (которой было тогда всего 15 лет, но нам казалось, что мы уже очень взрослые люди). Понятное дело, что отсутствие четких критериев выбора спутника жизни, гормональный фон, инстинкты и другие возрастные и социальные факторы, сделали свое дело – знакомство переросло в привязанность.
Намерения у меня были серьезные. В плане у меня было создание семьи. Для меня это значило успех всей жизни.

Родители всю жизнь только и радовались моим успехам, полностью мне доверяли, по возможности помогали. Мои успехи для них были показателем того, что их жизнь удалась, и что у них все хорошо.

Дождавшись пока моя половинка окончит школу, мы решили пожениться. Как и следует, через девять месяцев, у меня появился сын. Чувство ответственности заставило меня пересмотреть свои приоритеты. Уже большее значение имело не собственные удовольствия, а удовлетворение семейных потребностей.

Вот тут то и пришли испытания моих способностей на выживание. Прежние доходы уже не удовлетворяли потребностей. К тому же, мы жили на съемной квартире.

Осмотревшись вокруг, пошел на курсы официанта, так как рестораны, в отличии от заводов, росли как грибы. Да и опять же, для меня это было чем-то новым.

Половина года обучения — и я официант IV разряда.

Через год работы, назначен метрдотелем.

Так прошли ещё три года.

Там я получил огромный жизненный опыт. Общение с успешными людьми. Понимание их ценностей, поведения, образа жизни.

А также умение налаживать отношения, этикет, и многое другое.

Казалось бы, живи да радуйся. Но я был бы не я, если бы всю жизнь провел бы в ресторане.

Стресс, отсутствие «нормального» графика работы, невозможность принимать полноценное участие в процессе воспитания сына, и просто наскучивший уже образ жизни, привели к тому, что я стал искать другую работу.

И недолго поискав — нашел… Моя любимая профессия станочника оказалась востребованной на одном из заводов, о котором я даже и не знал.

Восьми часовой график, обед по распорядку, вечера в кругу семьи, выходные и праздничные дни как у всех… Короче для меня вновь наступила белая полоса.

И так три года…

Имея уже достаточно профессионального опыта, и возросшие материальные потребности (все дорожало, сын рос и т.д.) хотелось как-то получать побольше. Хотелось расти. Но чем больше я работал, тем дешевле становились изготавливаемые мною детали. Не желая бесконечно ссорится с нормировщицей (специалист, который решает, сколько дать за работу!), решил, что надо работать на себя, и самому управлять своей жизнью.

Нашел вечерние курсы «Школы предпринимательства», и каждый день после работы осваивал азы экономики, бухучета, менеджмента.… Стоило мне это четверть моей зарплаты. Хотя с деньгами и так было трудно, я смирился с тем, что ценная информация не может быть бесплатной. И так четыре месяца.

Поняв, что нужно менять деятельность, стал присматриваться к другим профессиям.

Основными критериями отбора были:

  • возможность работать в одиночку
  • непривязанность к месту (чтобы не было всяких проверок, которые просто душили малый бизнес тогда)
  • доступные инструменты и оборудование

Новое погружение в обучение меня не пугало. Век живи — век учись.… Так как в плане была постройка собственного дома, решил научиться строительному ремеслу.
Поступил заочно в строительный колледж. Через три года, после защиты дипломного проекта на отлично, я уже был технологом-строителем. В это же время работал на стройке, где проходил положенную практику.

Так как работа на улице и в бригаде с людьми (у которых другие ценности и образ мышления), не было моей целью, я уволился со стройки, и стал работать в одиночку облицовщиком. Ну и попутно осваивал смежные профессии.… И так еще три года.… Тут-то я понял, что значит быть независимым — ни кому до тебя никакого дела. Сам ищи заказы, договаривайся, торгуйся, страхуйся и.т.д. Вместо свободы – работа с зари до ночи, а иногда и ночью. Свои плюсы и минусы…

По истечении трех лет, позвонил мне знакомый мастер цеха с одного солидного предприятия, и пригласил поработать у него фрезеровщиком, так как освобождалась вакансия. А это рядом с моим домом. И зарплата не сдельная, а оклад. Взвесив все за и против — согласился.

Опять вечера в кругу семьи, чтение, обед по распорядку, выходные, праздничные как у всех…

И зачем мне все это?

Человек — кузнец своего счастья. Хочется всегда лучшего, а берем что можем. Да и просто интересно жить разнообразно.… Были еще и другие моменты, но эти примеры показали что, одно и то же, может показаться вначале хорошим, но через время – неподходящим. И то, что опыт есть самое ценное накопление человечества. И что не пользоваться этим опытом, и повторять те же ошибки, по крайней мере – глупо.

И еще то, что в жизни настоящее удовлетворение приносят не деньги. Но в то же время деньги помогают получать удовлетворение от возможности реализовать задуманное.
Я также понял, что надо жить согласно своему предназначению, а в моем случае это в первую очередь забота о семье. Надо с ответственностью подходить к своей роли отца, мужа, сына (не забываю про родителей)

А также я на собственном примере понял, как люди понимают слово «счастье»… Как это понимание меняется…

Теперь вот осваиваю интернет технологии. Зачем? Для меня это опять что-то новое.

Как отец подростка, мне кажется, что я могу поделиться не только со своим сыном, но и с другими, накопленным опытом, знаниями. Помочь избежать моих ошибок. Помочь достичь чувства удовлетворения жизнью.

Также хочется внести свой маленький вклад в будущее. Ведь наше будущее это те, кто сейчас учатся в школе. Это то, к чему мы уже сегодня стремимся, ценим…

Я очень хочу, чтобы каждый смог сказать как я: «Я счастливый человек!»